Малина «Гусар» — описание сорта с фото

Сорт малины "Гусар"

В результате разнообразия сортов малины крупноплодной садоводы зачастую встают перед выбором наилучшего. Основным фактором является неприхотливость для выращивания растения в более суровых регионах. В дальнейшем обращают внимание на урожайность и качество созревших плодов.

Одним из сортов малины, удовлетворяющих этим требованиям, является «Гусар». В данной статье рассмотрим описание, методы размножения, а также уход за данной ягодой.

Описание

Данный сорт был выведен в Брянске, местными специалистами по селекции растений, во главе с Казаковым И.В. Им удалось опылить канадские виды при помощи пыльцы российских сортов малины. В результате ученые получили растение с высокими характеристиками, неприхотливых к погодным условиям, жизнестойкие.

Регистрация прошла в 1995 году. Сорт рекомендуется выращивать в южных и сухих районах. Однако благодаря устойчивости к суровому климату, допускается выращивать в северных районах.

Кусты

Растение имеет крупные высокие и толстые стебли, благодаря которым получило название. В период обильного плодоношения ветки не склоняются и не переламываются под тяжестью ягод.

Кусты могут достигать длины до 3 метров. По всей длине имеется покрытие похожее на восковое. На стеблях имеется небольшая шиповатость, которая не распространяется по всей длине, а лишь у основания.

Больше половины растения покрывается боковыми отростками длиной не более 30 см. В процессе развития и активного роста побегов на них проявляются цветоносы, а в дальнейшем и созревшие ягоды.

Растение имеет сильную корневую систему, благодаря которой обеспечивается ускоренный рост малины. Прикорневой отдел куста не имеет молодой поросли.

Фото кустов малины сорта "Гусар"
Кусты малины Гусар

Цветы и ягоды

Сорт относят к раннеплодным. Формирование плодоножки происходит с середины июня. Созревание плодов наблюдается с конца июня до второй половины августа.

Цветы имеют белый цвет с небольшой желтизной.

Листва крупной формы, по контуру наблюдаются зазубрины, поверхность шероховатая. Листья растут горизонтально. Свисание не наблюдается.

Интересно знать! Данный куст малины относится к не ремонтантным.

Плоды при созревании имеют форму конуса, на кончике притупленные. Ягоды крупные, в период активного роста могут достигать веса 5 граммов. Среди выращенных в нашей стране были отмечены гиганты массой 12 граммов. Ягоды при достижении товарного созревания приобретают окраску рубинового цвета.

Мякоть у плода отличается от аналогов своей плотностью, при этом имеет кисло-сладкий вкус с сильным ароматом. Применяются для употребления в свежем виде. Также пригодны для приготовления варенья, компотов и соков.

Урожайность

Сорт малины Гусар является одним из крупных. Плоды универсальные с ранним сроком созревания. На одном стебле вырастает большое количество ягод, на которых наблюдается блеск.

Взрослые растения в периоды активного роста приносят до 6,5 кг отборных экземпляров. Однако при хорошем и правильном уходе с растения собирали до 8 кг ягод, которые содержат витамины и питательные вещества.

Плодоношение длится до 3 недель, в южных регионах оно может продлеваться до 5 недель.

Интересно! В средней полосе страны растение плодоносит на 70% своей возможности.

Транспортабельность

Благодаря плотной мякоти допускается транспортировка на большие расстояния. При этом нет опасности потери товарного вида.

Допускается шоковая заморозка. При этом в плодах сохраняются вкус и питательные вещества.

Фото малины «Гусар»

Фото малины Гусар

Фото малины Гусар

Фото малины Гусар

Фото малины Гусар

Преимущества

Фото малинника
Малинник

К основным преимуществам сорта в процессе выращивания садоводами относят:

  • Стабильное плодоношение при неблагоприятных условиях в северных регионах страны. Причем обильное цветение не приводит к истощению куста и гибели всего растения в целом;
  • В результате обработки куста методом обрезки до длины не более 2 метров отпадает необходимость использования крепежных материалов. Стебли способны самостоятельно выдерживать вес плодов в периоды активного роста;
  • Данная малина имеет крупные ягоды отличающихся от аналогов своими вкусовыми качествами;
  • Период плодоношения отличается длительностью. В результате в южных регионах страны можно с одного куста собрать до 8 кг ягод;
  • Колючие шипы вырастают только в нижней части стебля, что не мешает сбору урожая. Остальная часть покрыта веществом напоминающем воск;
  • Растение обладает устойчивостью к основным видам заболеваний, которые преследуют малину любого сорта. Также наблюдается стойкость к вредителям;
  • Отсутствие поросли в области корней, что не приводит к вредоносному разрастанию куста.

Недостатки

При большом количестве положительных характеристик растение имеет и отрицательные, среди которых выделяют:

  • При активном росте без обработки кусты могут достигать до 3 метров в высоту. В результате растущие рядом насаждения могут оказаться в тени. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется подрезать стебли для формирования кроны;
  • Вкусовые качества не превышают 4,3 баллов из 5, хотя некоторым приятна кислинка;
  • В периоды дневных оттепелей и ночных заморозков весной происходит подмерзание корневой части растения. В дальнейшем оно может погибнуть.

Посадка и размножение

Фото посадки малины
Посадка малины

Опытные садоводы рекомендуют проводить высаживание малины в весенний период, при этом проверяется грунт на прогрев (не менее 40 см). При высадке в осенний период происходит переохлаждение корневой системы, что приводит к гибели куста.

Грунт для посадки не должен иметь высокий уровень кислотности, иначе при созревании плоды могут потерять начальные вкусовые качества. Рекомендуются нейтральные виды почвы.

Участок для высадки должен находиться на небольшой возвышенности, освещаемой солнечным светом. Запрещается расположение в низинах, где скапливается вода. Это может привести к загниванию корневой системы.

Опытные садоводы рекомендуют размещать кусты малины возле заборов, которые могут задержать снег в зимний период. Он укроет кусты и защитит от промерзания.

Запрещается высадка малины в грунт, где в прошлом сезоне росли пасленовые. Такой фактор приведет к заражению заболеваниями и вредителями.

Перемещение проводят в заранее подготовленный грунт, при этом на участке выкапывают лунки или траншеи. Предварительно почву вскапывают и удобряют перегнившим навозом, а также удобрениями минерального состава.

В лунки и траншеи на дно добавляют крупный песок для дренажа, компост и подкормку на основе фосфатов. Далее их присыпают свежей землей, чтобы корни растения не касались смеси напрямую.

Важно! При высадке малины весной, почву предварительно готовят в осенний период.

  • Между кустами необходимо выдерживать расстояние не менее 150 см.
  • Корневую систему необходимо расправить.
  • Затем саженец погружают в траншею.
  • Запрещается присыпать землей шейку корней.
  • Почву вокруг куста придавливают, формируя при этом лунку для дальнейшего полива.
  • Увлажнение грунта проводят не более 3 раз в неделю по 3 ведра воды.

В результате посадки на открытом участке необходимо устанавливать крепежные стойки. В дальнейшем при активном росте стеблей их подвязывают к натянутой проволоке или установленным шпалерам. При этом предотвращают повреждение растения при достижении длины 3 метров.

Из-за того что малина не имеет большого числа поросли, размножение происходит при помощи черенков.

В весенний период проводят обрезание здоровых молодых побегов длиной не более 35 см. В нижней части черенка делают надрезы, затем высаживают в обильно увлаженный грунт. Если поросль приживается к осени, то в следующем году весной проводят пересадку в основной малинник.

Фото саженца малины
Саженец малины Гусар

Уход

Данный сорт малины является неприхотливым, однако, если садовод хочет получить высокий урожай с высокими вкусовыми качествами, кусты необходимо обильно поливать. Рекомендуется также проводить правильную и своевременную подрезку стеблей.

Фото малины зимой
Зимовка малины

Полив

Для нормального роста растения необходимо проводить своевременное увлажнение грунта. Полив проводится после высадки, перед прикормкой, в весенний период, а также во время созревания ягод.

Пересадка

Так как растение размножается черенками, то после того, как молодая поросль перезимовала, ее необходимо пересаживать. Пересадку проводят в заранее подготовленный и удобренный грунт. При этом на участке выкапывают траншеи или лунки. Погружают корни саженцев до шейки. Такой фактор позволяет системе прижиться на новом месте, не касаясь смеси прикормки. Лунку присыпают почвой и придавливают, образуя углубление для сохранения влаги в нужном месте.

Удобрение и подкормка

Данный сорт имеет крупные ягоды, поэтому в период активного плодоношения может потреблять большое количество питательных веществ. Для восстановления витаминов необходимо проводить принудительную подкормку растения. Малину удобряют не более 3 раз в год:

  • Начинают в весенний период. В почву под корень вносят коровий навоз, разведенный теплой водой в соотношении 1:10;
  • Образование завязи напоминает садоводам, что пришло время внести дополнительный прикорм в грунт. Рекомендуется применять минеральные вещества;
  • Перед периодом покоя вносится раствор сульфата калия. Под каждый куст поливают не менее 2 литров состава.

Важно! Запрещается проводить прикормку более 3 раз за сезон.

Болезни и вредители

Фото пораженного листа малины
Малина «Гусар» подвержена заболеваниям

Сорт подвержен следующим болезням:

  • При появлении на листве и стволе бурых пятен происходит гниение и последующие переломы куста. Такие негативные факторы приносит антракноз. Для профилактики рекомендуется сжигать опавшую листву осенью.
  • В результате заражения септориозом наблюдается побледнение листвы, по краю появляется кайма бурого цвета. Чтобы обезопасить малину от данного заболевания, рекомендуется увеличить расстояние между кустами, уменьшить полив почвы.
  • Пурпурная пятнистость поражает стебли очагами темного цвета, в результате происходит высыхание побегов. Нужно как можно быстрее удалить пораженные побеги.

К основным вредителям относят:

  • Тля питается соком растения — это приводит к увяданию малины. Первоначально необходимо избавиться от муравьев, которые разводят тлю на кустах, а затем при помощи химических препаратов обработать малину.
  • Малинный жук поедает листву, цветы, а также плоды. Для избавления от вредителя опытные садоводы рекомендуют взрыхлять грунт.
  • Клещ малинный питается жидкостью, которая находится в растениях, что приводит к гибели куста. В качестве профилактики, рекомендуется избегать перенасыщения почвы влагой.

Соблюдение рекомендаций по уходу и размножению за растением приведет к полноценному росту. Правильный прикорм и обработка позволит получить в итоге большой урожай ягод с отличными вкусовыми качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя сотка — сайт для дачников и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: