Когда квасить капусту в сентябре 2021 года по лунному календарю

Капуста в банке

Квашеная капуста (квашенка) — это настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму. Приготовить ее сможет каждая хозяйка, но, чтобы продукт получился вкусным и хрустящим, необходимо не только найти подходящий рецепт, но и правильно выбрать время для начала заготовок. Поможет в этом лунный календарь: как квасить капусту в 2021 году, в нем указано с перечнем наиболее благоприятных и неблагоприятных дней.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в сентябре 2021 года

Когда квасить капусту в сентябре 2021 года по лунному календарю

Для квашенки используют только белокочанную капусту. Солить и квасить ее на зиму начинают уже в сентябре. Для определения наиболее подходящей даты для работы пользуются лунным календарем. В нем указаны дни, когда заниматься заготовками можно, а также даты, в которые с работой придется немного подождать.

Когда квасить капусту в сентябре в 2021 году — благоприятные дни по лунному календарю (таблица):

Лучшие даты

Удачные числа

13, 14, 15, 16

4, 5, 6, 22, 23, 24, 25, 26

Заниматься засолкой и закваской надо на растущую луну (начиная с пятых суток после новолуния). Это время больше всего подходит для начала работы. Любое дело, начатое и завершенное, приведет к успеху. Капуста, заквашенная на прибывающий месяц, обязательно получится вкусной и сочной, будет долго храниться и не испортится.

Важное значение при выборе времени для заквашивания играет и день недели. Если делать это в понедельник, вторник или четверг (они несут в себе мужскую энергетику), то конечный продукт получится твердым и хрустящим. Квашенка, приготовленная в среду, пятницу, субботу, получится мягкой и нежной.

Кроме благоприятных и плохих дней для засолки, в лунном календаре есть и нейтральные — воскресенья. В сентябре 2021 года таковыми являются 12, 19, 26-е числа. Они вполне подходят для того, чтобы готовить соленья на зиму.

Неблагоприятные дни для засолки капусты в сентябре 2021 года

Когда квасить капусту в сентябре 2021 года по лунному календарю

В лунном календаре 2021 указаны не только благоприятные даты для квашения, но и плохие. Если заниматься заготовками в это время, то продукт будет безвозвратно испорчен: получится мягким и невкусным, закиснет, будет плохо храниться.

Крайне неудачными для заготовок в сентябре являются периоды полнолуния и новолуния. На переходном этапе активность микроорганизмов, участвующих в процессе заквашивания, максимальна. Квашенка, приготовленная в это время, быстро станет кислой и испортится. Пользы от подобного продукта будет мало.

Нехорошее время для работы — фаза ущербной луны. В отличие от полнолуния и новолуния активность микробов в этот период резко снижается, овощи будут долго закисать, конечный продукт потеряет свои вкусовые качества, станет невкусным. Подавать его к столу будет нельзя.

Квашеная капуста со свёклой

Когда нельзя квасить капусту в 2021-м по лунному календарю (в сентябре) — неблагоприятные дни:

Новолуние

Полнолуние

Убывающая фаза луны

21

8

1–7, 27–30

Согласно народной традиции, женщинам нельзя делать заготовки во время месячных. Если нарушить запрет, то приготовленные продукты станут мягкими, приобретут неприятный запах, быстро испортятся.

Важно!

По одним приметам, солить капусту в полную и новую луну нельзя. А вот следуя другим — можно и даже нужно. Особенно тогда, когда переходные фазы луны приходятся на мужские дни.

Зачем солить капусту по лунному календарю

Когда квасить капусту в сентябре 2021 года по лунному календарю

Земной спутник оказывает большое влияние на растения и движение воды в Мировом океане, а также на все живое на планете. Он определяет активизацию процессов жизнедеятельности в организме человека, а также бактерий, участвующих в процессах закваски и засолки овощей.

При выборе оптимального времени для приготовления квашенки надо обязательно учитывать:

  • фазу Луны (растущую, убывающую, полнолуние, новолуние);
  • знак зодиака, в котором находится небесное тело.

Читайте также

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю
Уборка моркови в 2021 году на территории России продолжается с июля по октябрь. Затягивать со сбором урожая нельзя — овощи могут вынести лишь кратковременное похолодание до -1ºС. Если столбик…

 

Лучше всего заниматься соленьями в период растущей луны (концы месяца повернуты вправо). Удачное месторасположение спутника — в Козероге, Овне, Тельце. Плохими зодиакальными знаками, неблагоприятными для засолки капусты являются Рак, Дева, Рыбы. Квашенка, приготовленная в это время, получается мягкой и невкусной, быстро теряет свои полезные качества, может испортиться (покрыться плесенью).

А вот в полнолуние (спутник представлен на небосводе в виде круглого диска) и новолуние (луна на небе не видна) приготовлением квашенки лучше не заниматься. В это время активность микроорганизмов резко возрастает, продукт станет мягким, станет горчить, может быстро испортиться. Нежелательно приступать к работе в предшествующие и следующие за фазой сутки.

Народные приметы и поверья

Когда квасить капусту в сентябре 2021 года по лунному календарю

Есть много суеверий и примет, указывающих на то, когда лучше готовить квашенку. Так, многие из них утверждают, что заниматься этим надо исключительно в полнолуние (полный диск спутника похож на зрелый кочан).

Несмотря на указания лунного календаря, в народной традиции существует примета, что если заниматься засолкой овощей в новолуние, то они получатся нежными и вкусными, дольше хранятся и сохраняют свои вкусовые качества. Важно выбирать для работы женский день — среду, пятницу или субботу.

Согласно другим народным поверьям:

  • солить овощи можно только после того, как наступят заморозки (иначе конечный продукт получится твердым и невкусным);
  • самый лучший день для приготовления квашенки — Покров Пресвятой Богородицы (14 октября);
  • шинковать овощи надо сразу же после того, как их уберут с грядки (чем дольше они пролежат, тем больше потеряют своих полезных качеств);
  • продукт будет долго храниться, если приготовить его в день недели, в названии которого присутствует буква Р (вторник, среда, четверг);
  • шинковка капусты не женское дело: если овощи нарезает мужчина, то они хорошо заквасятся, а квашенка будет вкусной, хорошо и надолго сохранится;
  • емкость для закваски обязательно должна быть деревянной, не стоит использовать металлическую посуду, иначе у конечного продукта появится неприятный привкус;
  • квасить капусту каждая хозяйка должна самостоятельно, это привлечет в дом достаток и благополучие.

Повар шинкует капусту

Чтобы квашеная капуста удалась на славу, необходимо выбрать подходящий сорт. Лучше выбирать те разновидности, которые содержат большое количество сахара.

Хорошие кочаны, пригодные для засолки, можно определить по внешнему виду. Они должны быть приплюснутой формы, без признаков испорченности. Подходят те овощи, у которых листья на изломе быстро трескаются.

Важно!

Чтобы квашенка вышла вкусной, капуста должна быть немного подмороженной. Наилучшее время для того, чтобы делать заготовки, наступает спустя 10 суток после прихода ночных заморозков. Лучше, чтобы капуста для закваски была немного подморожена.

Квашенка получится вкусной и хрустящей, если приступить к ее приготовлению сразу же после сбора урожая. Овощи, которые долго лежат в подвале, непригодны для квашения.

Если приготовить квашеную капусту правильно, то она получится вкусной и полезной. Рецепты можно использовать любые, но время для работы надо обязательно выбирать по луне. Для закваски в сентябре подойдут сорта овоща с ранним сроком созревания.

Читайте также

Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю
Особенность корнеплода свеклы — накапливание питательных веществ именно осенью, в этот период происходит и усиленный рост. По этой причине овощи не убирают раньше срока — плоды мелкие и они будут…

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя сотка - сайт для дачников и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector