Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю

Банки с квашеной капустой

Выбрать лучшие дни, чтобы квасить капусту в ноябре 2021 года, помогут лунный календарь и народные приметы. Но чтобы консервация долго стояла, необходимо выбрать «правильные» сорта овоща, надежную тару для хранения и соблюдать рекомендации по приготовлению.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Когда квасить капусту в ноябре по лунному календарю 2021 года

Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю

Астрологи рекомендуют делать домашние заготовки, учитывая фазы Луны и ее посещение домов зодиакальных созвездий. Если доверять их мнению, благотворное влияние на процесс засолки оказывают Овен, Телец, Стрелец и Козерог. Консервация не будет храниться, если ее делать, когда Луна наносит визит в дома водных знаков — Рыб, Скорпиона и Рака.

Интересно!

Некоторые приметы по заквашиванию капусты противоречат друг другу. Согласно одним, для засаливания оптимально подходят женские дни — среда, пятница и суббота; другим — только те, в названии которых есть «р» — вторник, среда, четверг; третьим — мужские: понедельник, вторник, четверг. Воскресенье, по всем приметам, нейтральный день.

Благоприятные дни

Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю

Приступать к зимним заготовкам можно уже на третий день после новолуния, заканчивать — после полнолуния. Благоприятное время в ноябре:

  • 6–9 — растущая луна в домах Стрельца и Козерога;
  • 15–17 — луна растет и посещает Овна и Тельца;
  • 18–19 — полнолуние, заготовки получатся удачными только у опытных хозяек.

Если учитывать народную примету по дням недели, то оптимальный день — 7 ноября, воскресенье.

Неблагоприятные дни

Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю

Самое неподходящее время для заготовки на зиму капусты — следующие дни:

  • 4–5 ноября — убывающая луна в доме Скорпиона;
  • с 22-го до утра 24-го — убывающая луна наносит визит к Раку.

Не очень удачный период — 12–14 ноября. Лунный диск увеличивается, но спутник Земли находится под покровительством водного знака — Рыб.

Внимание!

Все остальные дни имеют нейтральное влияние на засолку капусты. Если выбирать для заготовки их, нужно больше внимания уделять санитарно-гигиеническим мероприятиям: мыть руки, обрабатывать кипятком кухонную утварь, стерилизовать тару.

Когда лучше убирать капусту для квашения

Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю

Позднеспелые сорта убирают после заморозков, до конца ноября. Но для ноябрьской засолки они не годятся. Чтобы достичь необходимой плотности и зрелости, им нужно вылежать еще хотя бы месяц. К заквашиванию можно приступать не раньше конца декабря — начала января. Во время вылеживания происходит накопление углеводов — сахаров, без них полноценное брожение будет невозможно.

Рекомендации по сбору урожая капусты среднеспелого сорта:

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
август 1, 3, 9, 15, 17–18, 22, 25, 27, 31 19, 21, 23, 11, 13–14
сентябрь 3–8, 13–16, 24–28 1–3, 7, 16–18, 21
октябрь 3–5 — последние дни для сбора среднеспелых сортов; для позднеспелых — 11–14, 28–31 1–3, 6, 16–18, 20

 

ноябрь 1–9, 18–21, 25–30 5, 14–16, 19, 28–30

Капуста, морковь, осень

Созревание капусты для засолки определяют по следующим признакам:

  1. Вилок становится плотным, упругим, верхние листья начинают слегка блестеть. Но перламутрового отлива не появляется.
  2. Если лист отделить и сжать, он сломается с хрустом. Выделится сок.
  3. Около кочерыжки 2-3 листа станут дряблыми и пожелтеют.

Полив нужно прекратить за две недели до планируемой уборки. Если погода дождливая, то над грядкой желательно установить навес и сформировать по периметру дренажные канавки для отвода воды.

Читайте также
Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю
Чтобы собранный урожай капусты хранился как можно дольше, нужно учесть ряд факторов. Во-первых, убедиться, что культура полностью созрела, во-вторых, подобрать благоприятный период по лунному…

 

Внимание!

У капусты, предназначенной для хранения, нужно оставлять длинную кочерыжку. У кочанов для засолки ее можно оставлять на грядке.

После сбора урожая все вилки нужно на 2–3 дня разложить для просушки в хорошо проветриваемом, затемненном помещении. Если нет сарая или погреба с хорошим притоком воздуха, можно их поместить под кроватью, разложив в один слой. Капуста должна накопить углеводы, необходимые для активации процесса брожения.

Влияние Луны на брожение капусты

Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю

Во времена христианской Руси квашеная капуста была основой рациона людей всех сословий. Ее подавали в качестве закуски, в постные дни — во время религиозных аскез — из нее варили супы и делали салаты. От того, насколько удачными получились заготовки, зависело благосостояние семьи.

Матери учили дочерей квасить капусту, передавая удачные рецепты из поколения в поколение. Поэтому неудивительно, что учитывали влияние внешних факторов.

Было замечено:

  1. Если заготовки делали на растущую луну, они лучше хранились.
  2. На убывающую — быстро скисали.
  3. В новолуние — хрусткие листья превращались в слизь.
  4. В полнолуние — есть приходилось очень быстро.

Объясняется это следующим образом. На растущую луну все живое на планете Земля активируется, в том числе и дрожжевые грибки, отвечающие за процесс заквашивания. В полнолуние скорость обменных процессов достигает максимума. Малейшая ошибка в рецепте — и заквашенные продукты перебродят. В этот период заниматься заготовками могут только хозяйки с большим опытом.

Внимание!

На убывающей луне все органические процессы замедляются, а новолуние — полный спад активности. Поэтому вся консервация, сделанная в это время, скиснет.

Полезные советы

Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю

Лучший месяц, чтобы квасить капусту, — ноябрь. Уже прошел Покров (14 октября), после которого издревле было принято делать зимние заготовки, по утрам подмораживает. Именно через 10 дней после первых заморозков начинают закваску и засолку. Отбирать следует только среднеспелые сорта — листья вилков более сладкие, сохраняют хрусткость и сочность.

Чтобы заготовки получились вкуснее, нужно в ноябре квасить капусту не только по лунному календарю, но и с учетом следующих советов:

  1. Если есть погреб, лучше для длительного хранения использовать деревянные бочки. Планируют есть сразу же — консервацию укладывают в эмалированные ведра или кастрюли. В условиях квартиры для заготовок понадобятся стеклянные банки.
  2. Чтобы капуста не испортилась, в нее рекомендуют положить веточку осины.
  3. Заквашенную капусту хранить следует в темном прохладном месте.
  4. Лучшие дополнительные ингредиенты — морковь, клюква, брусника и яблоки.
  5. Приправы, придающие особый вкус, — лавровый лист, веточки вишни, листы смородины, тмин, укроп, душистый перец, тмин.
  6. Можно квасить капусту в ноябре большими партиями и понемногу. В первом случае сразу все подготовленные вилки шинковать не стоит — заготовки могут подвять.
  7. При использовании банок их обязательно ставят в таз — вместе с газом будет выделяться и сок, который обязательно перельется через край.
  8. Перед тем, как установить гнет, на поверхность тары следует положить прокипяченную проглаженную марлю.
  9. Оптимальная температура брожения — 19–22 °C. Если поставить в более теплое место, закуска приготовится быстрее, но для длительного хранения уже не подойдет.
  10. Продолжительность засолки — 3–7 дней. Два-три раза в сутки желательно протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы ускорить отхождение газов. Если этого не сделать, появится горечь.
  11. Образующуюся пену необходимо регулярно снимать.
  12. Если уже при заквашивании по вкусу поняли, что выбрали неправильный сорт, суховатую капусту с тонким листом, нужно добавить еще немного прохладной кипяченой воды и сахара.

Интересно!

Одна из примет крестьянской Руси: нельзя квасить капусту женщинам в критические дни. Она прокиснет. Удивительно, но она работает до сих пор.

Квашеная капуста в ложке

Ингредиенты для самого простого рецепта заготовки капусты:

  • 2 кочана средних размеров;
  • 4 моркови;
  • 2 ст. л. соли, не йодированной;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 л воды.
Читайте также
Когда квасить капусту в сентябре 2021 года по лунному календарю
Квашеная капуста (квашенка) — это настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму. Приготовить ее сможет каждая хозяйка, но, чтобы продукт получился вкусным и…

 

Пошаговое приготовление:

  1. Шинкуют вилки и натирают на терке морковь.
  2. Растворяют в кипящей воде сахар и соль, остужают.
  3. Смешивают овощи и слегка разминают руками, но не превращая в кашу.
  4. Раскладывают нарезку по банкам, заполняя их по плечики, уплотняют.
  5. Заливают рассолом и протыкают деревянной палочкой.

Квашеная капуста в баночке

Оставляют емкости в темном месте при комнатной температуре. Протыкают, чтобы выпустить газ, еще 2-3 дня. Как только перестает образовываться пена, можно емкости плотно закрывать и убирать на хранение.

Современным хозяйкам необязательно квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю. Технологические процессы им помогут соблюдать современная бытовая техника — плита и холодильник. Но если воспользоваться рекомендациями астрологов и народными приметами, заготовки получатся намного вкуснее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя сотка - сайт для дачников и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector