Альба – это сорт клубники, а вернее детище знатной итальянской фирмы New Fruts. Профиль этой компании- выведение новых модификаций этих ягод. Оригинатор «New Fruits» (Италия, город Чезен). Патент №16744. Нью Фрутс подарила миру не только «Альбу, но и такие разновидности как «Азия», «Сирия», «Роксана».
Особенность клубники — наличие кустиков мужских и женских (растение 2-полое). Массовое поступление этого сорта в Российскую Федерацию началось лишь с 2000 г. Ягоды этого виды нынче в нашей стране не дефицит. Но львиная доля садоводов еще не встречали ее. Вкус и габариты плода вот, что зачастую интересует каждого покупателя. По этим параметрам происходит отбор альтернативного сорта.
Описание сорта
Alba образовалась в результате скрещивания Albion x Cal.97.85-6. Она унаследовала самые лучшие черты от родительской пары.
Сорт рекомендован для посадки на открытом и закрытом грунтах. Плод получил широкое распространение и в остальных странах Европы. В умеренных широтах РФ, Украине, Республике Беларусь известен как 1 из перспективных и ранних сортов для выращивания в коммерческих целях.
Характеристика кустов
густая листва;
- сильная рослость;
- достаточно мощные;
- высота 30-35 см.
Листва крупная, не склонна к пятнистости, однако численность листочков небольшая. Цветоносы под ягодной массой зачастую прогибаются к земле.
Цветы и ягоды
Плоды Альбы имеют яркий привлекательный оттенок. Гибрид — раннего срока созревания.
У ягод удлиненная форма. Некоторым людям кажется, что внешне ягоды похожи на веретено.
Это впечатление связано с характерным для этого гибрида сужения к плодоножке. Но это не так. Для ягод типичнее коническая форма.
Плоды у этого сорта не мелкие, массой порядка 30 грамм. Характерной черной «Альбы» является такой момент, что во время плодоношения ягодки появляются примерно одинаковой массы, но у некоторых сортов ближе к финишу сезона плоды заметно мельчают.
Само собой, еще одна специфика – отменный вкус. Ягоды плотные.
Урожайность
Теоретическая урожайность составляет примерно 1,2 килограмма с куста.
На практике в условиях открытого грунта продуктивность немного меньше, от 300-700 грамм при плотности посадки кустов 60 тысяч на гектар.
В общем, урожайность Alba в условиях полей колеблется 20-26 тонн с гектара. В условиях закрытого грунта показатель сбора выше.
Транспортабельность
Ягоды «Альбы» отличаются плотностью, что дает сорту хорошую транспортабельность. Потери при перевозке низкие, хорошо хранится.
Достоинства
- Альба первая начинает «клубничный марафон», так как ей свойственно раннее плодоношение;
- отличная продуктивность;
- отличная транспортабельность;
- пригодность к хранению при этом не во вред вкусовым параметрам;
- неприхотливость (переносит любой климат);
- устойчивость к патологиям;
- хорошо переносит зиму, в большинстве случаев не нуждается в укрытии.
Недостатки
- Слишком кислый плод при техническом созревании, а также недостаточно сладкий при зрелости полной;
- Цветоносы не выдерживают веса ягод.
Фото земляники садовой «Альба»
Посадка клубники
Посадку этого сорта можно делать несколькими способами, приведенными ниже. Посадку производят либо ранней весной, либо осенью до наступления заморозков. Для получения урожая в первый год жизни куста, закладывать плантацию лучше в июле-августе, тогда весной появятся первые ягоды.
Посадка семенами
До посева земляничные семена необходимо замочить в воде. Каждый день ее необходимо обновлять.
Клубничные семена недопустимо заглублять и присыпать грунтом. В посуде для рассады насыпается пласт снега, по которому осуществляется посев семян.
Его обязательно надо прикрыть стеклом либо пленкой.
Почва не должна пересыхать, ввиду этого необходимо регулярное сбрызгивание водой из пульверизатора.
Самый оптимальный термический режим для прорастания равен 20-25°С. Ориентировочно в 20-х числах марта рекомендована распикировка рассады, а через 1,5 месяца – пикирование уже подросших саженцев.
Высадка земляничной рассады в открытый грунт (окончательно) разрешается, когда на побегах появится порядка 6 листиков, а в высоту саженцы достигнут 5 см. Полновесная урожайность удается через 1 год.
Посадка усиками
На подготовленной размельченной грядке делают лунки.
Почва удобряются, оптимально поливаются водой. Сажаются усы вертикально, почка должна располагаться на одном уровне с почвой.
Обрезку усов начинают в конце июня. Центр роста не заглубляется, шанс того, что эти усики выживут маленькая – 10-15%. После высадки поливают еще раз каждый куст.
В дальнейшем необходимо подкармливать, пропалывать, поливать, рыхлить. При чем поливку надо осуществлять по мере подсыхания почвы, не допускать пересыхания либо увлажнения.
Неграмотные манипуляции лейкой могут привести к грибковым заболеваниям. Отличным катализатором является мульча из сены и соломы, сохраняющая и поддерживающая влагу внутри грунта.
Посадка делением куста
Размножать садовую землянику можно усами, семенами и делением кустов на несколько частей.
Для того этого делят кусты, выбирают 2–3 летние побеги, соответственно делят на 2-3 части ножом, оставляя розетку с листиками в каждой части делимого куста.
Нож перед процедурой обеззараживают перманганатом калия. Затем растения высаживают в лунки.
Вам также будет интересно узнать про другие сорта клубники на нашем сайте: «Царица», «Корона», «Гигантелла», «Кимберли», «Елизавета 2», «Эльсанта» и т. д.
Уход
Сорт «Альба» достаточно не прихотлив в уходе, но для повышения урожайности нуждается в правильной посадке, поливе, подкормке и прочих агротехнических мероприятиях.
Полив
Рекомендуется поливать с интервалом 5-6 дней. В засушливых районах нуждается в притенение, наилучшим вариантом для повышения урожайности будет капельный полив.
Если при посадки не использовалось агроволокно или пленка, почва обязательно мульчируется для сохранения влаги.
Удобрения
Перед высадкой кустов, необходимо удобрить почву: на 1 м2 нужно 6 килограмм органических удобрений и 40 грамм минеральных.
После этой процедуры рекомендуется перекопать участок. Также перед посадкой в лунки добавляется торф и специализированные субстраты.
Также для подкормки подойдут: древесная зола, калийные удобрения и суперфосфаты.
Болезни и вредители
Alba не подвержена мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Сорт имеет иммунитет таким патологиям как:
- грибковые болезни;
- мучнистая роса;
- бактериальный ожог.
Это растение может поразить антракноз. Особенно это может произойти в сырую погоду.
Листья поражают незначительные пятна, сероватые внутри и бурого оттенка снаружи. В перспективе они увеличиваются. Куст может совсем засохнуть. Профилактикой этой болезни является использование до высадки в открытый грунт калия.
Также эту ягоду любят слизни, которые могут повредить большую часть урожая.
Как профилактику следует использовать перед высадкой в грунт раствор перманганата калия или бордоской смеси, погрузив в него рассаду на полчаса.
При подозрении на антракноз подобает использовать препараты Метаксил, Антракол. Еще одним врагом клубнички является тля. Бороться с ней можно с помощью мыльной пены и настойкой помидорной ботвы.
Полезное видео
Узнайте больше о землянике садовой «Альба» из видео ниже: