Подкормка перца во время цветения и плодоношения

подкормка перца

Очень важна подкормка перца во время цветения и плодоношения не только для сбора богатого урожая, а и для борьбы с паразитами и болезнями. При этом неважно, где произрастает культура: в тепличных условиях или на открытой огородной грядке. Использовать можно народные средства от вредителей, специальные химические препараты и органику. Но, независимо от выбора, понадобится правильно сделать раствор и применить его.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Какие элементы питания нужны перцу

Подкормка перца во время цветения и плодоношения

В период развития перцам необходимые разные питательные элементы. Так, огородникам надо вносить:

  • калий  необходим для налива и созревания сладких крепких плодов;
  • фосфор  стимулирует развитие корней системы и помогает усваиваться питательным компонентам из почвы;
  • кальций  участвует в обмене веществ;
  • микроэлементы  бор, магний, йод, марганец, медь — для роста и завязывания плодов, укрепления иммунной системы, повышения сахаристости перца, ускоренного созревания;
  • азот  для ускоренного появления новых листков и побегов.

Удобрения, в составе которых присутствуют эти элементы, надо вносить в период цветения каждые 1,5-2 недели. Завершить подкормку нужно за 14 дней до полного сбора урожая.

Какие удобрения можно использовать

Подкормка перца во время цветения и плодоношения

За перцем нужен особый уход. Полноценные плоды будут формироваться и созревать только в том случае, если культура не будет испытывать дефицит в питании, витаминах и микроэлементах. По этой причине при выращивании перца надо особое внимание уделять состоянию почвы, предварительно внося все требуемые подкормки.

Внимание!

Каждый владелец огородного участка выбирает наиболее доступные для себя средства. Так, одни применяют уже готовые подкормки, а вторые предпочитают не использовать химию.

Перед посадкой растения удобрения в землю вносят по разным схемам из расчета на 1 м2:

  • около 20 г калийной соли и 40г суперфосфата;
  • 30 г суперфосфата и столько же золы.

Читайте также

Чем подкормить капусту в открытом грунте
Капуста, как и другие овощи, нуждается в питательных элементах. Если не использовать подкормки, кочаны растут мелкие, растрескиваются или горчат. После внесения удобрений усиливается рост, улучшается…

 

Все ингредиенты надо смешать и внести под перекопку. Помимо этого, не лишним будет с осени заправить грядки коровяком или перепревшим компостом.

При посадке культуры в лунку добавить можно 100-150 г перегноя. В хорошо удобренной земле культура не будет испытывать дефицит питательных компонентов. После пересадки подойдет и органика, а во время цветения и плодоношения перец нуждается в калии и фосфоре.

Чем подкормить перец во время цветения и плодоношения

Постоянные удобрения перцев помогают собрать хороший урожай, улучшить внешний вид, размер и вкус плодов. Но переизбыток микроэлементов также пагубно отражается на растении, особенно — в период цветения и плодоношения. В результате не формируются завязи и бутоны, а наращивается зеленая масса.

Минеральные удобрения

Во время цветения и плодоношения культуре намного меньше требуется азота. В этот период необходим калий и фосфор. После начала цветения перец надо полить питательным раствором, расход которого на растение составляет 800-1000 мл. Для приготовления состава нужны:

  • вода  10 л;
  • простой суперфосфат  35-40 г;
  • сульфат калия  10-15 г;
  • мочевина  5-7 г.

Использовать можно простой и двойной суперфосфат. Во втором случае дозировка должна быть уменьшена в 2 раза. Для приготовления рабочего раствора требуется лишь смешать все ингредиенты в воде. Средство можно использовать для подкормки сразу.

Читайте также

Чем лучше подкормить помидоры в открытом грунте
Начинающие огородники не знают, чем можно подкормить помидоры в открытом грунте и можно ли вносить удобрения во время цветения и плодоношения, чтобы добиться хорошего урожая. Это необходимо делать…

 

Подойдут и другие удобрения минерального происхождения. Так, огородники часто выбирают:

  1. Суперфос и Фоскамид  содержат фосфор.
  2. Калимагнезия и монофосфат  богаты калием.
  3. Аммиачная селитра, сульфат аммония  используют их благодаря наличию в составе азота.

Внимание!

Дозировка препарата указана в инструкции и превышать ее нельзя.

На этапе плодоношения минеральные подкормки надо вносить только при условии, что недостаток этих веществ отражается на их внешнем виде:

мелкие листья

  • развитие куста замедляется;
  • листья становятся мелкими;
  • плоды деформируются.

Если это произошло, то кусты полить надо раствором калийного и фосфорного удобрений. Для его приготовления надо в ведре воды разбавить 1 ч. л. первого и 1 ст. л. второго средства. Но если культура произрастает в теплице, то такую подкормку надо вносить только после сбора урожая.

Читайте также

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений рецепт приготовления
Немногие знают, что банановая кожура — это отличное удобрение для комнатных растений, если соблюдать рецепт приготовления. Такое удобрение насыщает почву полезными микроэлементами и витаминами….

 

Кроме калия и фосфора, созревающий перец нуждается в кальции. Из-за его нехватки развивается вершинная гниль. Для профилактики растения каждые 15-20 дней надо опрыскивать раствором кальциевой селитры в концентрации 0,2%.

Для цветущей и плодоносящей культуры также подходят подкормки на базе гумата калия или натрия. Благодаря им увеличивается число завязей, плоды быстрее созревают, становятся более красивыми и дольше хранятся. Владельцы огородных и дачных участков часто используют:

  • Идеал;
  • Исполин;
  • Импульс-плюс;
  • Сюрприз;
  • Гумисол.

Развести удобрение следует по инструкции. Внекорневые подкормки нужны каждые 14-20 дней, их вносят с начала цветения и до завершения плодоношения.

Органические удобрения

Подкормка перца во время цветения и плодоношения

Отличие органики в повышенном содержании азота, поэтому ее надо осторожно использовать в период цветения и плодоношения. В случае, когда в грунт при подготовке грядки был внесен перегной или перепревший компост, хватит одной подкормки, которую надо применить через неделю после появления первых завязей. Для этого подойдет настой:

  • коровьего навоза;
  • свежего или сухого куриного помета;
  • травяной (листья крапивы, одуванчика, любые другие огородные сорняки).

Приготовить травяную подкормку просто. Для этого надо:

  1. Заполнить бочку на 1/3 рубленной зеленью. Если хочется, то добавить можно 1 л древесной золы.
  2. Долить до краев воды и плотно закрыть крышку. Эта мера вынужденная, так как раствор источает неприятный запах.
  3. Оставить для брожения на 3-5 дней на солнечном месте.

Перед применением настой надо процедить и разбавить водой. В случае, когда в качестве сырья был использован навоз или трава, то пропорция должна составлять 1:10, а куриный помет  1:20. На один куст требуется 1 л рабочего (разведенного) раствора.

Внимание!

Перцы, произрастающие в теплице, надо подкармливать органикой только после созревания первых плодов.

Народные средства

Подкормка перца во время цветения и плодоношения

Для подкормок перцев часто используют народные средства. Их преимущество в экологической чистоте. Такие удобрения н вредят человеку, животным и окружающей среде.

Чтобы удобрить перец в период цветения и плодоношения можно использовать:

  1. Древесную золу. Ее рассыпают под кустом и обильно поливают. Подготовить можно и раствор. Для этого надо залить 3 л кипятка банку с золой объемом 0,5 л. Оставить ее на 24 часа для настаивания. Перед использованием средство надо процедить. Удобрять средством следует 1 раз в 1-1,5 недели.
  2. Борную кислоту. Благодаря ей предотвращают опадение завязей перца, вкус плодов становится лучше. Для приготовления раствора требуется 5 г порошка развести в 1 стакане горячей воды. После этого требуется долить холодной жидкости так, чтобы общий объем составил 5 л. Первую подкормку надо провести после появления завязей, а повторяют ее через месяц.
  3. Йод. Укрепляет иммунную систему растений и повышает сопротивляемость «сюрпризам» погоды и изменению температуры. Также этот элемент ускоряет созревание плодов и увеличивает их размер. Для приготовления раствора надо в 1 л молока добавить 15-20 капель йода, долить воду для получения общего объема до 10 л. Подкормку повторяют каждые 2-3 недели.
  4. Яичную скорлупу. Ее следует растолочь на мелкие кусочки, заполнить трехлитровую банку до половины, долить теплой воды. Емкость плотно надо закрыть и убрать в теплое темное место до появления специфического аромата. Подкармливать полученным раствором требуется после формирования завязей каждые 1,5-2 недели.
  5. Дрожжи. Применять можно прессованные и сухие. Упаковку продукта надо измельчить, добавить 1 ст. л. сахара, 2-3 л воды и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Перед использованием требуется долить воду так, чтобы получилось 10 л. Проводить подкормки этим раствором следует в теплый день каждые 10-12 суток.
  6. Хлебный квас. Необходимо раскрошить буханку черного хлеба, залить 3 л теплой воды и накрыть. Оставить на 1-1,5 недели.
  7. Банановую кожуру. Ее следует высушить и измельчить. Получившийся порошок можно рассыпать под кустами 1 раз в неделю. Поливать настоем следует каждые 10-12 дней. Для его приготовления надо 3-4 шкурки залить 3 л теплой жидкости. Готова подкормка через 2-3 дня.
  8. Крупнолистовой черный чай. Требуется залить 3 л холодной воды примерно 200 г спитой заварки. Для приготовления понадобится неделя. Необходимо процедить перед подкормкой.

Народные средства характеризуются накопительным эффектом, поэтому не стоит ждать скорого результата. Подкормки будут действовать быстрее, если внести их внекорневым способом.

Как правильно подкармливать перец

Подкормка перца во время цветения и плодоношения

Для подкормки перца в период цветения и завязывания плодов важно следовать определенным правилам. Так, надо учитывать способ выращивания, погодные условия, а также фазу роста, в которой находится культура. Важны следующие аспекты:

  1. Перед внесением удобрений растения надо полить. Благодаря повышенной влажности почвы корневая система не будет обожжена.
  2. Подкормка лучше усваивается утром или вечером. Можно удобрять растения и днем, но только в пасмурную погоду.
  3. Внекорневые подкормки лучше вносить утром. Если использовать раствор вечером, то невысохшая на листьях влага станет причиной развития грибка, а днем из-за капель листовые пластины получат ожог (из-за эффекта линзы).
  4. Слишком часто использовать удобрения нет необходимости  интервал должен составлять 8-14 дней. В противном случае это может спровоцировать передозировку.
  5. Готовить раствор надо строго по инструкции.
  6. Под каждый куст вносить 0,5-1 л удобрений. Объем зависит от возраста растений, их состояния и состава используемой подкормки.

Внимание!

Некоторые дачники отходят от общих правил и вносят удобрения в слабой концентрации, но через каждые 3-4 дня.

Культуру, которая произрастает в теплице, подкармливать нужно по таким же правилам, что и растение в открытом грунте. Это важное условие для получения богатого урожая.

Чтобы вырастить здоровый и красивый перец, который в будущем порадует обилием плодом, необходимо правильно его удобрять. Так, использовать можно специальные препараты, а также средства без химии. Но, в любом случае, важно соблюдать дозировку подкормки и следовать рекомендациям опытных аграриев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя сотка - сайт для дачников и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector