Уход за бегонией в домашних условиях

Фото бегонии

Бегония – это целый род растений, отличных друг от друга формой стеблей и листьев, а также окраской и размером цветов. Всего насчитывается более полутора тысяч видов этого растения.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Виды бегоний

Сейчас в мире существует великое множество разновидностей этого цветка. В садоводстве и цветоводстве для декоративных целей применяется около 125 видов и гибридные формы. Условно выделяется 4 большие группы бегоний: клубневые, декоративно-лиственные, кустарниковые, красивоцветущие.

Клубневые

Фото бегонии Пикоти Арлекин
Пикоти Арлекин

Как ясно из названия эта разновидность отличается способностью корневища формировать клубни на боковых побегах. Стебли мясистые, вырастают до 0,8 – 1,3 м. Клубневые бегонии бывают и травянистыми, и кустарниковыми.

Соцветия простые, махровые, внешне напоминают другие цветы. Например, розу или камелию. Листья клубневой бегонии по форме напоминают сердце. Цвет пластин всегда зеленый, но отличается своим оттенком. Клубневая бегония цветет долго: с конца весны по середину осени.

К клубневым относятся: Пикоти Арлекин, Бутон де Роуз, Дарк Ред и т.д.

Декоративно-лиственные

Растения этой разновидности бегонии чаще всего имеют форму пышного куста, но могут быть и древовидными. Листья имеют яркую окраску и разнообразную форму, цветки мелкие и невзрачные.

В эту группу входят: Королевская, Металлическая, Тигровая бегония и др.

Кустовые

Растения этой разновидности имеют вид куста со стеблями, напоминающими бамбук. Листовые пластины также отличаются формой и оттенком своей окраски. Кустовая бегония цветет круглогодично. Корешки у этой разновидности толстые и мясистые, не поддающиеся делению.

К кустовым относятся: Коралловая, Фуксиевидная бегония и т.д.

Красивоцветущие

Фото бегонии Элатиор
Элатиор

Красивоцветущими условно называют растения с красивыми цветами необычной формы и самой разной окраски.

К красивоцветущим относятся: Вечноцветущая бегония, Бэби Уинг, Амбассадор, Элатиор и др.

Уход за бегонией после покупки

После приобретения нового цветка в магазине нужно выполнить несколько действий, которые помогут растению пережить стресс от смены места.

Во-первых, горшок с цветком нужно сразу поставить на правильное место. Выбор зависит от времени года, когда было приобретено растение.

Зимой или осенью горшок стоит расположить на восточной или западной стороне. Весной и летом – на северном окне. Главное в период акклиматизации исключить попадание на цветок прямых лучей солнца. Иначе у вашего нового питомца пожелтеют листья.

Во-вторых, убедитесь, что растение не находится на сквозняке.

В-третьих, в первые дни купленный цветок не нужно поливать. Если земля в горшке совсем сухая, на поднос с водой или влажным торфом.

В-четвертых, пересадку растения проводить нужно только в крайнем случае. Если же бегония цветет, то пересадку проводить нужно только после окончания цветения.

В-пятых, поместите цветок на карантин. Дело в том, что после покупки существует риск заражения болезнями. Чтобы не подвергать риску другие растения, пару недель цветок должен простоять в одиночестве.

Условия выращивания

Несмотря на то, что родина бегонии – тропики, цветок отлично приживается и в северных широтах. Чтобы растение радовало вас своим пышным цветением, достаточно обеспечить ему необходимые условия.

Температура

Бегония не переносит экстремальных температур и предпочитает умеренное тепло. Идеальная температура для произрастания цветка – 15-22 градуса. В период покоя растение можно перемещать в более прохладные места, но не ниже 13 градусов.

Кроме того, нельзя резко менять температурный режим. Если вы переносите горшок с растением в другое помещение, то обеспечьте постепенную смену температуры.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха в период вегетации – не менее 60%. Если в комнате воздух слишком сухой, то можно поставить рядом с цветком блюдце с водой или положить в поддон влажные камни. Кстати, так растение будет смотреться более выигрышно.

Помните о том, что растение не нужно обрызгивать водой из пульверизатора. Это может спровоцировать их гниение.

Освещение

Фото бегонии на свету
Бегония – светолюбивое растение

Чтобы бегония лучше росла, ей нужно обеспечить достаточное количество света. При этом нельзя допускать попадания прямых лучей солнца. Чтобы защитить растение от ультрафиолета, в жару цветок затеняют. Самым простым решением является оклейка окон обычной белой бумагой.

Выбираем место куда поставить

Декоративно-лиственную бегонию лучше всего расположить в полутени. Красивоцветущая хорошо будет себя чувствовать и при большем объеме света.

ВАЖНО! Если ваши окна не выходят на запад или восток, то горшок с цветком можно поставить на столе в глубине комнаты. Так вы убережете растение от палящего солнца и одновременно предоставите ему достаточное количество света.

Как выглядит в интерьере?

Бегония отличается множеством оттенков своих цветов. Поэтому это растение идеально подходит для украшения интерьера. Особенно выигрышно смотрится бегония одного оттенка с доминирующим цветом комнаты.

Фото бегонии в интерьере
Бегония в интерьере комнаты

Условия цветения

Бегония начинает цвести с весны и заканчивает поздней осенью, в хороших условиях содержания продолжает формировать цветущие кисти зимой.

Условия цветения растения просты:

  • Достаточное количество света;
  • Влажность не ниже 60%;
  • Умеренная температура 20 – 22 градуса;
  • Своевременные подкормки;
  • Отсутствие сквозняков.

Пересадка

Пересадка этого цветка осуществляется в следующих случаях:

  • Растению тесно в имеющемся горшке. Любой цветок нужно регулярно пересаживать по мере его роста, иначе это чревато болезнями и отсутствием цветения.
  • Растение было «залито». Если вы налили в горшок чересчур много воды, то для спасения цветка его нужно обязательно пересадить. Иначе корни начнут гнить, и он погибнет.
  • Плохая почва. Иногда грунт, приобретенный в магазине, может быть заражен болезнями и вредителями или не содержать нужное количество питательных веществ. Если вы заметили, что ваш питомец стал плохо себя чувствовать, но видимых причин для этого нет, то растение нужно пересадить. Для этого обязательно используйте новый качественный грунт, бегонии любят рыхлые слабокислые почвы

Прежде чем начать пересадку, необходимо правильно подобрать грунт. Если в магазине нет специализированной смеси, то можете использовать универсальный грунт. Главное, чтобы в его основе был торф.

Разобравшись с почвой, подберите горшок или вазон по размеру. Он должен быть на несколько см больше диаметра предыдущего горшка.

Первым делом обязательно уложите дренаж. Для этого можно использовать мелкие камни. Также сейчас в магазинах продается специальный керамзит.

Далее очистите корни цветка от старого грунта. Делать это нужно очень аккуратно. Если же вы случайно повредили корешки, то их нужно присыпать толченым активированным углем или древесной золой.

После этого поместите растение в новый горшок и засыпьте землей.

ВАЖНО! Не нужно утрамбовывать грунт. Бегония любит рыхлые почвы.

Фото пересадки бегонии
Пересадка бегонии

Посадка

Посадку бегонии необходимо осуществлять в начале марта.

Во-первых, растение еще не начинает цвести.

Во-вторых, количества солнечного света в это время года уже достаточно для начала роста растения.

ИНТЕРЕСНО. У клубневой бегонии есть одна особенность: перед посадкой ее нужно прорастить во влажном торфе. . Температура при этом не должна быть выше 18 градусов.

Размножение

Бегония хорошо размножается. Поэтому, купив одно растение, через некоторое время вы можете получить уже несколько цветков.

Есть 4 способа размножения бегониевых растений:

  1. Черенкованием.
  2. Листами.
  3. Делением клубня.
  4. Семенами.

Наиболее популярными и действенными способами являются размножение черенками и листами. Размножение клубнем требует определенной сноровки и опыта. Если допустить ошибку, то можно не только не получить новые растения, но и лишиться уже имеющегося цветка.

Семенами растение размножают только в самых крайних случаях. Этот способ слишком долгий и при этом ненадежный.

Фото листьев бегонии для размножения
Размножение бегонии листьями

Нужна ли обрезка?

Растение нужно регулярно обрезать.

Во-первых, это способ сформировать красивый куст.

Во-вторых, с помощью обрезки вы омолаживаете растение. Удаление старых веточек стимулирует рост новых побегов.

В-третьих, удаление лишних побегов делает более здоровыми оставшиеся стебельки.

Способ обрезки цветка значительно варьируется в зависимости от вида. Например, у кустовых сортов удаляются длинные и тонкие побеги для создания округлой формы. У ампельных сортов подстригаются макушки. Вечноцветущие бегонии нужно регулярно прищипывать. Клубневые бегонии и вовсе обрезают ежегодно в середине октября. От старых не задеревеневших стеблей необходимо оставить ростки не больше 2 см.

Омоложение

Правильная обрезка цветка – залог омоложения вашего питомца.

После обрезки места срезов нужно обработать золой или толченым активированным углем. Также необходимо уменьшить частоту и обильность поливов. После того, как боковые побеги вырастут примерно до 10 см, их прищипывают. Затем вырезают старые и засохшие отростки, а также листья.

ВАЖНО! Обрезку бегонии нужно проводить острым канцелярским ножом. В таком случае срез будет аккуратным. Ножницы или тупой нож повреждают ткани растения, что может привести к его заболеванию.

Ежегодное проведение подобной обрезки и прищипки омолаживают бегонию и позволяют ей сохранить привлекательный внешний вид в течение многих лет.

Полив

Частота и обильность поливов зависит от времени года. Летом поливать растение нужно примерно 1 раз в 3 дня.

При пересыхании земляного кома лучше не увеличивать частоту полива, а поставить рядом с растением емкости с водой или распылять ее в помещении. Все зависит от состояния земли в горшке. Если почва все еще влажная, то поливать цветок не нужно.

Зимой поливать растение нужно реже, 1 раз в 7 дней. Клубневые бегонии поливаются еще реже.

Лучший способ полива растения – налить воду в поддон и подождать, пока почва в горшке не станет влажной.

ВАЖНО!Поливать цветок нужно отстоявшейся водой. В идеале – отфильтрованной и смягченной торфом. Для этого торф замачивают в количестве 1 кг на 10 л, полученную жидкость используют для увлажнения грунта.

Подкормка

Фото удобрений для бегонии
Подкормки для бегонии

Первую подкормку нужно проводить, когда на растении появятся первые бутоны. Так цветение будет более пышным и долгим.

Однако вносить удобрения нужно с осторожностью. Лучше всего использовать комплексные средства со слабой концентрацией питательных веществ. Подкормка проводится регулярно вплоть до окончания цветения.

ВАЖНО! Цветущую бегонию не стоит подкармливать удобрениями с большим содержанием азота из-за того, что растение сбросит бутоны.

Разные сорта

В настоящее время известны сотни сортов и разновидностей бегонии. Вот 5 наиболее красивых и популярных среди них.

Королевская бегония имеет листья круглой или овальной формы с зубчатыми краями. Длина листовой пластины около 25-30 см. Цвет темно-красный, фиолетовый со светлой каемкой.

Тигровая бегония отличается небольшими листьями в виде сердца с темным узором. Края листовых пластин украшены зубчиками.

Фото тигровой бегонии
Тигровая бегония

Клеопатра – вид бегонии с листьями, внешне напоминающими кленовые. Сверху пластины разных оттенков зеленого цвета, а снизу красные. Главной особенностью этой разновидности растения являются черенки. Они длинные, мясистые и покрыты светлыми волосками. Цветет Клеопатра в первые месяцы года.

Краснолистная бегония имеет короткие толстые стебли и листья круглой формы. Сверху листовые пластины зеленого цвета, а снизу ярко-красного.

Бутон де Роуз – это растение в виде небольшого куста с крупными листьями. Края листовых пластин волнистые. Цветы этого вида махровые и внешне напоминают розы.

Фото бегонии Бутон де Роуз
Бутон де Роуз

Болезни и вредители

Как и многие другие растения бегония страдает от действия болезней и насекомых.

Чаще всего это происходит из-за неправильного ухода за растением. Ультрафиолет, холод и излишний полив ослабляют цветок. Листья становятся вялыми, цветки блекнут и быстро опадают.

Намного хуже, если бегония заразилась бактериальными, грибковыми или вирусными заболеваниями: серой гнилью, мучнистой росой, огуречной мозаикой, черной корневой гнилью и т.д. В этом случае спасти растение может только своевременное удаление пораженных частей и обработка составами специального действия.

Среди вредителей чаще всего бегония становится жертвой щитовки, белокрылки, паутинного клеща, трипсы и тли. От вредителей помогают инсектициды и мыльный раствор.

Для профилактики болезней нужно проводить своевременный осмотр растений.

ВАЖНО! Если вы заметили на бегонии насекомых или обнаружили пораженные грибком листья, цветок нужно немедленно изолировать. Это делается для того, чтобы не заразить соседние растения. Вернуть бегонию на прежнее место можно, только убедившись, что опасность полностью миновала.

Как реанимировать?

Иногда случается так, что бегония не цветет даже в идеальных условиях. В этом случае может помочь следующий комплекс мер.

  1. Проведите прищипывание «макушек». Это действие направлено на то, чтобы растение не расходовало свои силы на рост побегов.
  2. Сократите световой день до 9 часов на 2 недели. Передвигать растение не нужно, достаточно накрыть его темной тканью. Благодаря этому действию активизируется рост бутонов. Если процедура не помогла, попробуйте увеличить световой день до 18 часов, для этого в темное время суток подсвечивайте растение.
  3. Внесите комплексную безазотную подкормку. Это простимулирует развитие цветков.

После этих мер цветение бегонии будет обильным и долгим.

Фото цветущей бегонии
Цветущая бегония

Частые ошибки

  1. Слишком частые поливы. Большое количество воды ведет к загниванию корней и гибели цветка.
  2. Плохая почва. Бегонии нужны рыхлые почвы. В противном случае, корни не будут «дышать», а вода будет застаиваться.
  3. Недостаточные или нерегулярные подкормки. При недостаточном количестве минеральных веществ бегония прекращает цвести.
  4. Не обеспечена необходимая влажность воздуха. Засушливость приводит к засыханию листвы.
  5. Не соблюдается температурный режим. От холода, как и от палящего зноя бегония может погибнуть.

Ответы на популярные вопросы

Бегония перестала цвести, что случилось?

Скорее всего, вы неправильно или нерегулярно подкармливаете цветок. Для пышного и продолжительного цветения растению нужно регулярно получать питательные вещества.

У бегонии пожелтели (побледнели) листья, что делать?

Изменение окраски листовых пластин связано с количеством света и температурой. Убедитесь, что горшок с цветком не стоит в тени в слишком прохладном месте.

На листьях бегонии появились странные пятна белого (серого) цвета, что это?

Листья бегонии покрываются пятнами (становятся блестящими и липкими) из-за болезней или вредителей. Если вы заметили подобные изменения, то растение нужно поместить на карантин и обработать бактерицидными и инсектицидными средствами, раствором хозяйственного мыла или золы.

Вывод

Выращивать бегонию несложно. Нужно лишь соблюдать простые правила ухода: тепло, свет и своевременные подкормки и поливы. Самое главное – следите, чтобы ваш питомец не подвергался негативному воздействию сквозняков и ультрафиолета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя сотка - сайт для дачников и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: