Чем лечить вершинную гниль на перцах в теплице

Вершинная гниль на перцах

Вершинная гниль — распространённое заболевание, поражающее различные культуры. Перец — не исключение. Поскольку возбудителем заболевания не являются патогенные микроорганизмы, даже крепкая, здоровая рассада, оказавшись на грядке, может быть поражена гнилью. Но в отличие от корневой, вызываемой грибком, эту болезнь можно вылечить. Главное — определить её на начальных этапах развития, в чём и помогут фото.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

По каким причинам возникает вершинная гниль на перцах в теплице

Чем лечить вершинную гниль на перцах в теплице

Вершинная гниль, которую часто называют болезнью жаркого лета, возникает не из-за поражения растений патогенными микроорганизмами. Это физиологическое заболевание. В теплицах его провоцируют щадящие условия выращивания перца. Кроме того, риск развития вершинной гнили возрастает, когда на улице устанавливается жаркая и солнечная погода.

В такие дни солнечные лучи, проникая через поликарбонатное или стеклянное покрытие теплицы, еще более интенсивно действуют на растения. Начинается интенсивное испарение влаги из почвы, воздух накаляется. Корневая система и надземная часть овощных растений страдают от перегрева, что приводит к развитию заболевания.

Читайте также

Что делать при появлении серой гнили на клубнике
Серая гниль на клубнике — заболевание, которое приводит к порче ягод. Плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Появившись на одном кусте, грибок стремительно поражает посадки. Если не…

 

Наряду с жаркой погодой есть и другие причины. Основные перечислены в таблице:

Наименование Описание
Дефицит доступного кальция Хотя микроэлемента в почве много, он находится в плохо доступной для растений форме. А того количества, что они усвоили, не хватает для поступления в кончики, поскольку кальций из центрального побега направляется сначала к листьям, затем к цветам и завязям
Избыток азота В результате нарушается обмен веществ, плоды формируются с опозданием, деформируются и становятся уязвимыми перед гнилью
Повреждение корневой системы Также негативно сказывается на усвоении питательных элементов. Из-за травмирования корней растения испытывают кальциевое голодание

На заметку! 

Вершинная гниль — не причина появления инфекции, а следствие. У больных растений слабый иммунитет, который не способен противостоять патогенам.

Признаки вершинной гнили

Чем лечить вершинную гниль на перцах в теплице

Если у томатов проявления заболевания соответствуют его названию, то на перцах гниль чаще развивается по бокам. На поверхности появляются хаотично разбросанные пятна. Под тонкой кожицей в этих местах скапливается влага. Изначально может показаться, что овощные культуры из-за дефицита влаги в почве и воздухе, как суккулентные растения, запасаются жидкостью, чтобы выжить.

Постепенно области становятся больше и сливаются. Спустя время кожица подсыхает, приобретая бурую или даже черную окраску. Структура стенки плода меняется, она грубеет, становится морщинистой. Вкусовые и товарные качества ухудшаются. Пораженные гнилью плоды не хранятся, их не рекомендуют использовать для консервации.

Что делать при появлении вершинной гнили на перцах

Чем лечить вершинную гниль на перцах в теплице

При первых проявлениях следует скорректировать мероприятия по уходу. Спасти растения поможет только комплексный подход, который включает следующие мероприятия:

  • кальциевые подкормки корневым способом (кальций должен быть в легкодоступной для растений форме);
  • обработка кустов по листу;
  • оздоровление почвы;
  • исключение переливов и пересушиваний почвы (полив должен быть откорректирован);
  • защита растений от активных солнечных лучей.

Читайте также

Как бороться с фитофторой на огурцах в теплице
Фитофтороз — опасное заболевание. При повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха, что характерно для теплиц, болезнь развивается очень интенсивно. Грибными спорами поражаются многие овощные…

 

Для подкормок используют кальциевую селитру. В этом химическом удобрении элемент высвобождается быстро, чего нельзя сказать о других агрохимикатах. Поэтому их использование при развитии вершинной гнили нецелесообразно и малоэффективно. Для подготовки рабочей жидкости берут 10-15 г средства и разводят в 10 л воды. Норма расхода зависит от возраста растений: для молодого куста — 1 л, для взрослого — 3-5 л.

Как бороться с вершинной гнилью на перцах

Подобрать средство для борьбы с заболеванием поможет правильное определение причин, спровоцировавших развитие болезни. В случае с кальциевым голоданием эффективны подкормки кальциевой селитрой. Чтобы повысить действенность, способы внесения удобрения чередуют — корневой с внекорневым.

Химические препараты

В качестве альтернативы используют комплексные составы, в которые также включена кальциевая селитра, но добавлен ещё и углекислый калий. Каждого средства берут по 2 ст. л. и разводят в ведре воды. Норма расхода при корневом методе — 1 ст. под каждый куст. Раствор применим и для обработок по листу. Норма расхода остаётся аналогичной.

После улучшения, когда развитие заболевания затормозится, отменять подобные обработки не стоит. Целесообразнее сделать их профилактическими мероприятиями. Подкормки проводят со следующей частотой: с начала роста плодов 1-2 раза в неделю кусты опрыскивают 1% раствором хлористого кальция или кальциевой селитры.

Обработка

В запущенных формах на помощь придут медьсодержащие препараты. Быстрый результат демонстрируют:

  • бордоская жидкость;
  • хлорокись меди;
  • «ХОМ»;
  • «Купрозан».

На заметку! 

«Фитоспорин» — универсальный препарат фунгицидного действия для лечения различных гнилей, в том числе вершинной. Он борется не только с ней, но и уничтожает сопутствующие инфекции.

Народные средства

Чем лечить вершинную гниль на перцах в теплице

Химические препараты более эффективны, но они небезопасны для человека. К тому же требуют финансовых затрат. Альтернатива — народные способы защиты. Однако к их использованию целесообразно прибегать на ранних стадиях развития болезни.

Есть несколько популярных средств. Рецепты приготовления:

  1. Молочный раствор. 1 л молока вливают в ведро, доливают до полного чистой тёплой водой. Раз в неделю средством опрыскивают поражённые растения. Достаточно 2-3 процедур, чтобы затормозить развитие заболевания на начальной стадии.
  2. Меловая взвесь. В 1 л воды разводят 2 ст. л. мела. Этой смесью поливают больной куст.

Чтобы в рабочем растворе не оставалось комочков, мел предварительно толкут. Воду используют тёплую.

Биологические средства

Чем лечить вершинную гниль на перцах в теплице

Наиболее эффективный способ борьбы — посадка сортов, устойчивых к заболеваниям. Самые популярные:

  • «Агатовский» — урожайный сорт для теплиц и открытого грунта, демонстрирующий устойчивость к температурным перепадам;
  • «Чудо дерево» — продуктивный гибрид, способный обильно плодоносить даже при дефиците освещения;
  • «Ерошка» — толерантный к заболеванию сорт, способный давать по 16 плодов с куста.

Но выбор устойчивого к вершинной гнили сорта не означает отказ от подкормок. Внесение кальция остаётся обязательным условием, поскольку он участвует во всех процессах фотосинтеза. При его дефиците рассчитывать на большой и качественный урожай не приходится.

Методы профилактики

Чем лечить вершинную гниль на перцах в теплице

Вылечить заболевание куда сложнее, чем не допустить его развития. Профилактика вершинной гнили довольно проста и заключается в соблюдении правил по уходу. Они могут требовать корректировки в зависимости от агроклиматических особенностей региона и локальных погодных условий.

Есть список верных приёмов, которые уберегут перцы в теплице от болезни:

  1. Поддерживать влажность воздуха в теплице на уровне 60%.
  2. Регулярно проветривать посадки.
  3. Следить за температурой, чтобы она днём не опускалась ниже +20 и не поднималась выше +22°С.
  4. Систематически увлажнять грядки, не допуская пересыхания грунта и перелива. Оптимальная частота — раз в неделю. Если на улице затяжная жара, водные процедуры проводят чаще. В прохладную погоду, наоборот, интервал между поливами увеличивают. Отсутствие системы в этом вопросе повышает риск развития болезни.
  5. Аккуратно рыхлить почву, не задевая корневую систему.
  6. Подкармливать микроэлементами. Толчёная яичная скорлупа — источник кальция, который часто используют в профилактике болезни. Порошок из скорлупок вносят в лунки, когда высаживают сеянцы в теплицу.
  7. Осенью известковать грунт под перец. На 1 ведро почвосмеси — 1 ст. л. мела или доломитовой муки.
  8. Периодически мульчировать землю, чтобы сохранить влагу на оптимальном уровне.

Читайте также

Чем лучше опрыскать помидоры для завязи в теплице
Здоровые саженцы и урожайность растений беспокоят дачников и огородников еще в период высаживания помидоров в теплицу. И часто еще во время адаптации к уличному климату они начинают чахнуть и…

 

Еще одно обязательное условие — покупать здоровые семена и дезинфицировать их перед посадкой.

Вершинная гниль приводит к остановке роста перцев, от чего сильно страдает урожайность. Чтобы собрать обилие качественных плодов, следует строго соблюдать агротехнику выращивания перцев и постоянно отслеживать фитосанитарное состояние посадок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя сотка - сайт для дачников и огородников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector