Фиалка «Эсмеральда» имеется в коллекции двух селекционеров – Е. Лебецкой и С. Репкиной. Елена Лебецкая вывела сорт «ЛЕ-Эсмеральда» в 2009 году. Эту приставку селекционер добавляет ко всем названиям. Сорт Светланы Репкиной известен под названием «РС-Эсмеральда».
Описание
Название «Эсмеральда» с испанского переводится как «изумруд». У многих оно ассоциируется с главной героиней романа Виктора Гюго «Собор парижской богоматери». Этот цветок необычайно красив и имеет немного капризный характер, как у цыганки из произведения.
Листья
Листья растения крупные и бархатистые. Они равномерно окрашены в приятный зеленый цвет. Розетка немного волнистая, но аккуратная и ровная.
Цветы
«ЛЕ-Эсмеральда» обладает крупными оттенка спелой малины махровыми венчиками. Цветы обильные и пышные, они гармонично смотрятся с ровной зеленой розеткой.
- «РС-Эсмеральда» отличается большими махровыми цветами, их объем может достигать 7 см, как на фото слева. По краям каждого цветка белый кант, в середине более насыщенный окрас.
Особенности и отличия от других сортов
Цветок отличается необычной зеленой окантовкой, при сохранении прохлады в помещении она остается.
В других случаях она может медленно белеть. Первое цветение отличается образованием множества цветоносов.
После цветок полностью раскрывается, образовывая пышную шапку. Она остается на трехмесячный срок.
Фиалка не отличается стабильностью, одинаковые розетки бывают нечасто. В зимний период бутон раскрывается до 6 месяцев, но цветок погибает. Весной и летом процесс идет быстрее.
Фото фиалки ЛЕ «Эсмеральда»
Фото РС «Эсмеральда»
Условия выращивания
Рассмотрим более подробно условия выращивания этого сорта.
Грунт
Землю для фиалки выбирают рыхлую. В ее составе должна быть торфяная, листовая и хвойная почва. К почве предъявляются следующие требования:
- влагоемкость;
- воздухонепроницаемость;
- отсутствие вредоносных организмов;
- кислотность pH 5,5 – 6,5;
- азот в умеренном количестве;
- калий и фосфор в большом количестве;
- легкость.
Горшок
Выбор горшка для фиалки зависит от ее размера. Диаметр розетки должен быть 3 к 1 с диаметром верха кашпо. Следовательно, нужно чтобы цветок в 3 раза перекрывал горшок.
Освещение
Быстрому росту и активному цветению фиалки «Эсмеральды» способствует хорошо освященное место.
Оптимально, когда световой день длится не меньше 14 часов. Чтобы его продлить, можно применить искусственное освящение.
Прямые солнечные лучи для растения могут быть вредны, поэтому следуют оберегать фиалку от них.
Температура
Температура должна быть от 20 до 24 градусов. Ночью она опускается на 4 градуса по сравнению с днем. Сквозняки для фиалки вредны, но особенно опасна высокая температура, характерная для летнего времени – при жаре цветок погибает.
Влажность
Для фиалки необходим влажный воздух. Опрыскивать не стоит, так как у листьев могут образоваться грибковые болезни. Чтобы увлажнить воздух, возле фиалки оставляют емкость с галькой, в которой имеется вода. Листья растения необходимо промывать с помощью душа ежемесячно, после чего убирать лишнюю воду бумажной салфеткой.
Посадка и размножение
Перед посадкой важно определиться, где поставить горшок. Лучше поставить фиалку на подоконник или рядом.
Желательно оставить на северной стороне, во избежание прямых солнечных лучей. Растение обычно выращивают из листка.
Размножение обычно происходит пасынком, листком, цветоносом и черенком.
Самый простой способ – это размножение листом. Этот процесс лучше всего начинать весной или летом. Лист лучше брать из второго или третьего ряда, он должен быть ярко-зеленым, хорошо держать форму и не иметь повреждений и пятен.
Если производить укоренение с помощью воды, нужно в одноразовом стакане растворить активированный уголь. После погрузить на 1 см лист, поставить его в тепло (не на солнце) и после появления корней примерно 1 см посадить в почву.
Уход
Уход за фиалкой включает в себя полив, пересадку и подкормку рассмотрим каждый пункт подробнее.
Полив
Листочки растения находятся у самой земли.Вода не должна проникать на их поверхность и розетку.
Чтобы полить фиалку, нужно погрузить горшок в тару с водой, пока поверхность грунта не приобретет влажность.
После стекания воды, фиалку ставят на прежнее место. Поливать нужно дважды в неделю.
Пересадка
Пересадку растения необходимо производить ежегодно один или два раза. Лучше всего этим заниматься в весеннее время.
Удобрение и подкормка
В начале весеннего периода фиалку нужно подкормить азотным удобрением. При образовании бутонов нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Заниматься этим нужно один раз в 14 дней. Купить удобрения нужно в цветочном магазине и действовать по инструкции. Зимой подкормка не нужна.
Болезни и вредители
Самые известные недуги у растения:
- Мучнистая роса. Выражается в образовании на листе белого налета. Заболевание развивается из-за чрезмерной влажности и низкой температуры. Чтобы вылечить растение, применяют лекарства «Топаз» и «Сапроль». Также помогает опудривание порошком серы;
- Ржавчина появляется из-за попадания воды на листья;
- Серая гниль – пушистый налет с серо-коричневым оттенком. Она появляется при неправильном уходе и способна погубить растение.
Полезное видео
Узнайте больше про уход за фиалками из видео ниже:
Фиалка «Эсмеральда» постоянно участвует в выставках и пользуется большим спросом. Форум цветоводов практически единогласно признает цветок самым красивым, но очень нежным.