Бальзамин
Бальзамин – невысокое травянистое или полукустарниковое растение с множеством имен. Цветок называют Недотрогой, Вечноцветом, Прыгуном, Ванькой Мокрым, Огоньком, Болтушкой Люси и Хлопотуньей Лиззи.
В нашей стране Бальзамин выращивается как комнатное растение уже полтора столетия, но по-прежнему популярен как среди флористов-любителей, так и среди профессионалов.
Ботаническое описание
Бальзамин – общее название для ряда однолетних и многолетних растений. Помимо жизненного цикла разновидности Бальзаминов также различаются между собой по форме стеблей (кустовые, прямостоящие, амперные), форме цветков (розовидные, камелиевидные, гвоздиковидные) и размеру (высота кустика от 20 до 70 см).

Всего насчитывается несколько сотен видов и сортов Бальзамина. В широтах с умеренным климатом (Европе, Северной Америке) растет не более 8 видов. Остальные – в более теплых регионах (Африке, Азии, Латинской Америке). Для декоративных целей используется 15 разновидностей растения, большая часть которых выращивается в комнатных условиях.
По форме растение напоминает пирамидку. Побеги очень ломкие. Одиночные цветки растут на мясистых стеблях. Листочки маленькие, аккуратные. По форме – овальные, с заостренным кончиком.
ИНТЕРЕСНО! Особенность цветка, из-за которой он получил в нашей стране свое второе имя (Ванька Мокрый), — капли влаги на стеблях и листьях. Они образуются из-за избытка жидкости, которая нужна растению для нормального функционирования.
Цветок боится даже незначительных заморозков и поэтому непригоден для выращивания в открытых цветниках.
К какому семейству относится
Бальзамин относится к семейству Бальзаминовых. На латинском название растения означает «Чувствительный, нетерпеливый».
Строение растения
Корни
Корни растения мочковатые. Выглядят как белесые тонкие корешки. Из-за этой особенности цветку не нужен большой горшок, так как растение сначала осваивает весь земляной ком и только потом зацветает. Поэтому, посадив цветок в большую емкость, цветения придется ждать очень долго.
Листья

Листья зеленые, различных оттенков. Встречаются растения с листвой насыщенного зеленого цвета и отчетливо видными прожилками, а также экземпляры с более спокойной окраской. По форме листовые пластины могут быть ланцетовидными или заостренными с зубчатой кромкой.
Цветы
Цветки растут в пазухах листьев. По форме — неправильные. Внешне могут напоминать розу, камелию или гвоздику. Размер – от 4 до 6 см в диаметре. Искусственно выведены экземпляры с махровыми лепестками.
Окраска варьируется. Она может быть белой, розовой или пурпурной. Пестрые практически не встречаются.
Плоды
Растение плодоносит. Плод представляет собой коробочку, заполненную семенами. Когда плод созревает, он лопается, и темно-коричневые круглые семена разбрасываются вокруг.
СПРАВКА. Семена для размножения Бальзамина используются только в условиях оранжерей и селекционных станций. В домашних условиях размножение происходит черенками.
Родина Бальзамина
Бальзамин произрастает на обширной территории, куда входят различные регионы Европы, Африки, Америки и Азии. Большая часть видов растения живет в теплых климатических условиях. Распространяться как культурное растение он стал в XVI в. в Европе. В России стал известен только в XIX в.
Приметы и суеверия, связанные с Бальзамином
С Бальзамином связано несколько хороших и одна плохая примета.
Начнем с плохой. Считается, что присутствие Бальзамина в доме приводит к алкогольной зависимости одного из членов семьи. Все потому, что растение очень любит обильный и регулярный полив. Так и появилась аналогия. Пристрастие к воде = пристрастие к выпивке.
Еще говорят, что увядание цветка связано с нездоровой атмосферой в доме. Значит, в семье разлад, скандалы и взаимное недоверие.
Положительные приметы:
- Бальзамин приносит удачу мужчинам и людям творческих профессий.
- Горшок с цветком дарят молодоженам, чтобы они быстрее привыкли к семейной жизни и совместному ведению быта.
- Растение «чистит» энергетику помещения, вбирая в себя негатив и отрицательные эмоции.
Сорта цветка
Несмотря на видовое разнообразие дикорастущих экземпляров Бальзамина, в декоративных целях используется 10 – 15 сортов.
Наиболее популярными в нашей стране являются сорта Уоллера (Валлера), Хокера, Ниамейский, Салмон Шифон и Новогвинейский.
Особого внимания заслуживают Бальзамин Уоллера, который считается одним из самых красивых, и Новогвинейский, как наиболее устойчивый к воздействию болезней и вредителей.
Уход за растением
Цветок любит умеренную температуру. Летом он одинаково хорошо себя чувствует при ночной прохладе (150С) и тепле днем (250С). Зимой температуру нужно понизить. 12 – 15 0С – оптимальный температурный режим во время периода покоя.
Бальзамин очень капризно относится к влажности окружающего воздуха. В жаркую погоду и в сухих помещениях возле горшка с растением в обязательном порядке нужно ставить блюдца с водой, декоративным мхом или галькой.
Чтобы цветок не вытягивался и пышно цвел, ему нужно много света. Но в то же время Бальзамин не способен долгое время выдерживать прямые солнечные лучи. Растение любит рассеянный солнечный свет. Идеальное место – восточное окно.
Цветок очень требователен к поливам. В жаркое время года поливать нужно часто и обильно. В периоды покоя количество поливов, наоборот, уменьшают до 1 раза каждые 4 дня.
Бальзамин очень быстро растет, когда он молодой. Поэтому поначалу растение пересаживают каждый год, а иногда даже несколько раз за сезон.
ИНТЕРЕСНО! Бальзамин может цвести даже зимой.
Больше информации о выращивании цветка в квартире ищите в нашей статье «Бальзамин комнатный (цветок “мокрый Ванька”) уход в домашних условиях».
Вывод
Бальзамин – красивое, небольшое растение. Цветок станет отличным украшением практически любого помещения. Он одинаково хорошо будет смотреться на подоконнике в спальне и в рабочем кабинете. Кроме того, за ним несложно ухаживать.
Все это делает Бальзамин – отличным приобретением для вашей цветочной коллекции.